余映潮老师教学答问录(一)

余映潮教学答问录()


 


 


如何处理好“上自己理解的课与完成教学目标”?


 


答:所谓“教学目标”,大多指课文的“教学目标”。但在现行语文教材的体系下,这是比较模糊的东西。即使是语文教材的编写者,也很难真正确定某一课的“教学目标”。


但从教学实际讲,每一课又是有着它的大致的教学目标的。这大致的目标一是来自单元教学的要求,一是来自课后和思考与练习。


那么,第三个来自,就是语文教师自己对课文的真切感受。所谓的“完成”“教学目标”,其实已经有很大的成份是来自教师本人对课文的理解。


所以,一位语文教师如果对课文有独到的或者深透的感受,又关注到课文单元教学的要求,就能上出自己心中比较满意的课。                                                  


2008-6-24


 


您看了我的文章,您认为我的不足是什么呢?能否告知?我该怎么做呢?


答:第一,失误在不知道杂志需要什么样的稿件就信手投稿。《中华活页文选》的学生版决不刊登长篇大论,教师版一般也不。


第二,你的论文是用一般常用的大小标题式分层推进的模式,模式通俗,内容又是人们写过的内容或者说读者只会浏览一下的内容,缺少特别的新意或者特别的见解。


第三,写稿投搞、获得发表的机会,唯一的方法就是提高自己的论文写作水平。提高自己论文写作水平的秘诀在于“术业有专攻”。不论是哪个学科的教学,都会有无数需要我们深入探索的“内容”、“项目”或者是“点”,择其一二研究上五年八年,没有说不能发表论文的。


2008-6-27 


 


余老师,有急事向您求教。


应《中学生阅读》之约,做一个现代文阅读技法点拨系列稿件。


向您求教之一是,按照实用灵巧和可操作的原则,可以选哪些学生应该掌握的技法,也就是选哪些组成系列。二是体例按照哪些板块做才新颖一些。


答:大概可以从文体阅读的技法谈起,即每一种文体的阅读技法。文体不妨分得细一些。然后再谈具体的阅读方法或者说阅读技法,如课标中所说的:词句理解,要点概括,文意把握,作品感受,内容探究之类,这里面也还得设法进行细分;然后再从所谓名人读书的方法中提炼出一些特别好的阅读技法,结合作品进行讲析与介绍。


这样的短文只宜在每篇文章的字数上保持大致一样,我建议最好不要用固定的结构板块,以使写出来的文章灵动有致、鲜活可爱。


2008-7-4 1345


 


如何处理好“提高成绩与上一堂精彩的语文课”的问题。


 


答:应该说,凡“精彩的语文课”都与“提高学生成绩”有关,都应该能提高学生的成绩。


从阅读的角度来讲,精彩的语文课不是花里胡哨的课,不是媒体手段丰富多姿的课,不是用所谓的“资源”冲击课文的课,也不是让学生满课去“找”,热闹非常的课,更不是那种经过反复预习、表演痕迹严重、上得行云流水般的课。


精彩的语文课,应该是学生的实践活动充分的课,学生的积累丰富的课,学生学习语文的内驱力得到很好激发的课,学生的思维与学习方法受到良好训练的课。这样的课,于提高学生的素质,一定有有益的、有效的。


20080705


 


 


如何具体操作才能把初中生的作文水平提高呢?


 


答:这是一个非常大的提问。


为了完成这个提问,也许要花很多人一辈子的心血。


中学语文界的有识之士多年已经在这个问题上前赴后继。


我想,除了“培养学生兴趣”、“多读多写”、“教师精心指导”等一般的作法之外,重要的是,提高初中生作文水平需要我们进行一些“训练项目”的设计工作。


如:完成如下面一个“具体操作”的构想就已经很不错了:


从七年级到九年级:


1.记叙文写作训练20个训练点。


2.说明文写作训练8个训练点


3.说理文写作训练8个训练点


4.散文写作训练8个训练点


三年之中,是基本上能够完成这些训练的。


这些点是些什么样的点呢,怎样排列这些点呢,就得靠老师自己去提炼、去摸索了。                                                 200807

《余映潮老师教学答问录(一)》有2个想法

发表评论