余映潮老师教学答问录(九)

余映潮教学答问录()


 


经常看到余老师提到切入的相关问题,请问什么是切入点?怎样寻找到课文最佳的切入点?盼望您的答复,谢谢!


 


答:所谓“切入”,一般指的是课堂阅读教学之中在整体了解的基础之上让教学视点快速进入到课文某一部分的作法。


这主要是一种处理教学内容、剪裁教学内容的做法。用这种做法可以比较顺利地实现长文短教。如《故乡》的教学,如果教学一节演示课的话,可以:先请同学们对《故乡》、对闰土谈谈看法,然后告诉同学们我们现在重点研读写中年闰土的这一部分,这样就“切”进了课文。


“切入”也指将教学视点“切”进某一知识点或者能力点,其做法与切入文本的做法差不多,都需要都预先的铺垫。


 


余老师,我想请问您在一节课中怎么调动学生的积极性呢?有什么方法呢?


   


答:说到调动学生的手法,我想:


首先是让学生对老师有亲近感,老师在他们的面前是可爱的。


其次关系到老师的教学设问的问题。对学生的提问不可难,不可易,不可散,不可急。要给学生以充分思考的时间,有时老师还要先作回答问题的举例示范。


还有一个教学铺垫的问题。课堂上比较重要的发言,往往在一节课的后半部。教学之中要注意在前半节课作好足够的铺垫,以为后半节课蓄势。


有时遇到实在窘迫的情况,也可以放弃原来的教学设计,根据情形及时作出调整。                                             


 


非常羡慕您做了大量的资料卡片,我平时是抄在厚厚的笔记本里,但用起来很不方便,请问余老,你是用什么作为你的卡片,是买现成的厚纸卡片,还是就用普通的纸张裁成卡片?


 


答:我用的是原来单位里制作好了的比较厚实的纸质卡片。长约15CM,宽约9.5CM


在这以前也用我自己手制的卡片,纸薄一点,是自己用那种油墨推印机印出来的。


卡片是一种活动的笔记本,比较便于查阅。而便于查阅的原因是“分类”。即卡片在摘抄之后一定要进行分类保存。没有分类就不是卡片。


卡片记录的一定要是精华的内容,这样,精力的投入才能与收获成比例。


 


怎样设计《与朱元思书》第二个课时的教学方案?


 


答:《与朱元思书》是从八年级下学期第21课,课后的“研讨与练习”是这样一些内容:?


一 背诵课文。?(本文原载于语文潮网站)


二 作者说:“自富阳至桐庐一百许里,奇山异水,天下独绝。”这一段山水到底“奇”在哪里,“异”在哪里??


三 把课文改写成现代文,介绍富春江“自富阳至桐庐”的景色。? 


以上这三个练习,有着各自的“表达作用”:?


练习一——这是“整体感知”练习,也是一道“背”的练习。《与朱元思书》是传世名篇,提出背诵的要求,意在引导学生熟读课文;通过背诵,熟悉文言文的表达方式,增加对文言文的语感。?


练习二——这是“文笔精华”练习。目的在于使学生进一步熟悉课文,让学生体会作品语言方面的特色,体会写景的妙处。同时,这也是一道“说”的练习。要求学生用自己的话复述课文第二、三段的主要内容。?


练习三——这是“迁移拓展”练习。是一道开放性练习,同时也是一道“写”的练习。这个练习,就是要引导学生进一步理解课文内容,通过动手改写,体会文言文与现代文不同的语言特点,培养学生对古诗文作品的想像、联想能力。?


综合起来看,这三个练习所透露出来的教学信息是:背→说→写;将这三点扩展一下,在细节方面雕琢一下,在资料方面充实一下,不就是一个很好的教学方案吗?这样的教学方案是一定能体现课文的训练要求的。?


如果把序调整一下,也可以把“背”放到最后一个环节,用形式精巧的“背”来形成课堂教学的高潮。


 


请问初三作文总复习的策略。


 


答:可带着大家重点研究一下初三毕业班的复习序列。


叫做“大致有序,重点突出,形式有变”。


大致有序:提炼出中考作文训练必须要落实的大约10个重要的训练与提升点。


重点突出:重点放在记叙文的写作训练上。


形式有变:主要要两种形式,一是作文的完篇训练要到位,一是作文构思训练要到位。两种形式相辅相成。                       


 20081203


 


 


余老师,您看我的教案需要修改吗?(《与朱元思书》)


 


答:是的,你这个教案必须大力修改。


你看我从你的教案中提取出来的提纲:


一、导入新课


二、赏析作品的意境美


三、感受作品的情趣美


四、有创意有感情的朗读第三段(男女生分角色朗读)


五、寻美、集美活动


六、尽力发现富春江的美


七、读背课文(以接力赛形式进行)


思路很乱啊。


不能一进入课文就到“欣赏意境”活动中去,因为“欣赏意境”是阅读教学中的高深内容。


又,朗读怎么安排到了第四步呢?


最差的是第六块,竟然做什么“拍卖”景点的活动,这让课文意境全无。


                                                 2008-12-5

发表评论