设计精妙的朗读练习

设计精妙的朗读练习


余映潮  


  [教例简述]
  
这是余映潮老师的一个教例。
  全课由两个主要的教学板块构成。
  第一个板块:
  自读课文《刘胡兰慷慨就义》有如下三个课后练习:
  一、用广播速度朗读全文,体会贯穿全篇的悲壮感情。处理好停顿的声音和强弱。
  二、分角色朗读,注意表达出闫军的凶恶、狡猾;刘胡兰的英勇不屈、大义凛然。
  三、理清课文记叙的要素。
  教者把这三个课后习题当作一篇教案来处理:
  把习题“三”提前,提到第一位——学生认真地自读课文,理清课文记叙的要素。
  把习题“一”摆到第二位——全班诵读,个人诵读,体会课文中的悲壮感情。
  把习题“二”作为第三步骤——小组分组活动,说说朗读《刘胡兰慷慨就义》应如何处理语气语调(①播音员的话,②刘胡兰的话,③阎军的话)。分角色朗读并推选代表,进行小组竞读,看哪一个小组读得最好。
  第二板块:
  1.教师设计如下练习,请同学们体会,每一句用怎样的语调和情感来读,将自己的体会用带“地”的短语(如“愤怒地”)表示,填写在文中的括号中。
  2.同学们讨论、比较,最后形成如下共识:
  ①阎:“是不是共产党?”(凶狠地)
  ②刘:“是!”(坦然地)
  ③阎:“为什么参加共产党?”(凶恶地)
  ④刘:“共产党为老百姓做事。”(干脆有力地)
  ⑤阎:“今后你还要给共产党办事?”(威胁地)
  ⑥刘:“只要有一口气活着,就要为人民干到底。”(坚定地)
  ⑦阎:“只要今后不给八路军办事,就不杀你。(狡猾地)
  ⑧刘:“那是办不到的事!”(坚强有力地)
  ⑨阎:“你真的愿意死?”(不解地)
  (10)刘:“死有什么可怕!要杀就由你们吧,我再活17岁,也是这个样子。”
  (大义凛然地)

  3.根据上面的体会再次分角色演读。
  [评 析]
  
这是一个典型的单篇课文整体阅读教学的例子。
  没有想到,如此简短的一篇自读课文,教者设计出如此精美而实用的训练线条。
  这个教学设计可谓尺水兴波,生动活泼。
  最为美妙的波纹在第二个教学板块中荡漾。
  对文中10句对话的朗读语调及情感把握的讨论,无疑是把所有的学生引入了课文。教师巧妙地把一篇短文变成了一泓起伏的碧水,让学生在其中探索深浅,体会沉浮,练习游泳的本领,实践游泳的技能。
  可以想到,深刻理解课文之后的学生,他们朗读课文的境界,与常规讲析法的效果相比,是何等的不同。
  这美妙的教例让我们激动。但,这样的好课,我们也能设计出来吗?
  这就需要我们从中得到这样两点重要的启示:
  1.教学设计,需要教师深刻地研究课文,要找到并把握课文表达感情的支点,教师自己由此而洋溢着尽快地进行教学的渴望。
  2.教师要努力把自己感受到、体味到的蕴含在字里行间的丰富内容,寻找一种最佳的让学生深层次参与的活动,让学生也感受到体味到,以此营造气氛,渐入佳境。

《设计精妙的朗读练习》有1个想法

  1. 在其他地方见过这篇文章,忘了是什么刊物了,读第二遍,还是有种醍醐灌顶的作用啊!
    语文课,没有书声琅琅,入情至深的朗读就不是一节语文课啊!

发表评论