用精美的提问来结构课堂教学

用精美的提问来结构课堂教学


余映潮


  [教例简述]
  
这是宁鸿彬老师的一个教学实例(详见《中学语文教学》1990年第5期)。
  两课时的教学时间内,教师设计了五个主要的起支撑作用的问题。
  第一个问题:
  假如你是红军博物馆的解说员,在你负责的展台上摆着六根火柴,请你向前来参观的人介绍这六根火柴的来历。比一比,看谁介绍得好。
  (同学们朗读课文,准备发言,复述,评议,课堂教学场面热烈。)
  第二个问题:
  
同学们的发言很热烈,很精彩。现在大家想一想,这篇小说的题目是不是文章的主题?如果不是的话,谁能重新拟一个表现主题的标题呢?
  (“无私的奉献”、“生命的火光”、“不死的人”、“革命重于生命”等等不断地被拟出来。)
  第三个问题:
  
文章主要写了两个人,——卢进勇和无名战士,他俩谁是主人公?
  (讨论热烈。师生讨论了:①无名战士在怎样的环境下珍藏了七根火柴。②无名战士自己却没有用一根火柴,他是怎么想的?③无名战士是怎样珍藏这七根火柴的?④七根火柴的意义。)
  第四个问题:
  
无名战士,并非真的没有姓名,作品以“无名战士”出现,有没有什么用意?
  (同学们讨论,认为作者是想告诉人们,这位战士是无数革命先烈的代表……)
  第五个问题:
  
文章学完了。大家想一想,对文章的思想内容和思想感情,我们是怎样体会出来的。咱们归纳一下阅读小说的一般要求和方法。
  (课堂上再次出现热烈讨论的局面。)


  [评析]
  在《七根火柴》的教例中,此教例的提问设计的确技高一筹。揣摩这五个问题,不由得令人暗暗叹赞:好精彩的提问!
  首先看提问的作用。
  这五个提问——第一问解决内容理解的问题,第二问解决主题理解的问题,第三问引导对人物形象的讨论,第四问指点揣摩小说的艺术构思,第五问着眼于阅读技能的训练。五个提问引发五次教学内容,形成五个课堂教学的“板块”。精美的提问设计成为支撑课堂教学的骨架和集纳教学内容的聚光灯,完美地结构起课堂教学的“历程”。
再来看提问的顺序。
  这五个提问——第一问意在检查同学们对课文的熟悉和理解,强化同学们对课文的熟悉,为后面的教读作好充分的铺垫,所以放在前面。第二问的位置可以很灵活,教者把它放在这里,主要是为讲析人物形象作铺垫。第三问是全课教学的最主要的问题,所以还进行了化解,让学生思维的触角深入到各个细节之中。第四第五个问题,也是摆放得恰到好处。
  最后看看提问的艺术。
  第一问假设一个情景,目的是要同学们复述课文却并不直接提出,争当一个好的解说员——多么符合学生的心理活动!第二问从侧面切入,本来是要同学们归纳主题却也不直接提出,另拟一个标题——比归纳主题活泼得多、生动得多!第三问设置了一个大大的矛盾,表现了教师高超的导读艺术,把教学引向深入,把课堂气氛撩拨得十分热烈。第四、五两个问题从正面入题,问一次就解决一个大问题。
  现在我们可以想得到:有这样美的提问设计,该有多好的课堂教学效果。

《用精美的提问来结构课堂教学》有6个想法

  1. 您好!一直关注您的博文,受益匪浅。晚辈求教:语文的模拟课该怎么上啊?写点相关的博文,多多指教。

  2. 深受启发!问题设计要切合文本特性,有利于调动学生探究的兴趣,提问顺序要环环紧扣。与钱梦龙老师倡导的“曲问”不谋而合,英雄所见略同!领教!

  3. 再加几个问题:课文为什么不用“生命的火光”做标题,而是用了“七根火柴”做标题呢?长征中有很多故事,作者为什么要讲述一个火柴的故事?有什么寓意吗?
    我现在关心的不是教师能够提出多么精彩绝伦的问题,我不否认不同层次的教师提出的问题会有很大的差异。一个对语文教学有很深研究的老师,对语文教学有很深学养的教师才可能用自己的见地准确把握文章的脉络,提出环环相扣有利于引导学生入境学习的问题。我现在关心的是学生如何回答?我们如何评价和引导?我们如何把我们对课文理解性的提问能力传授给学生?我还关心这堂课可以复制吗?让一个初出茅庐的教师也按照这个提问来进行这堂课教学,会收到相同的效果吗?如果不能,那么内在的原因是什么?那么,初出茅庐的教师又如何来进行这堂课的教学呢?
    作为一个老师,要多一些自我的深刻的思考。我不是语文老师,但我关注所有学科的教学,如有错误,希望大家理性批评。

发表评论