课文,需要教师的挖掘

课文,需要教师的挖掘


余映潮


  [教例简述]
  1.课时:一节课。
  2.课型:句式学用课。
  3.全课教学由“理解一篇——突破一点——记诵一节”三个板块构成。
  4.教学任务:认读难字10个,品读、积累美词若干个,学习句式8种,背读精段1—2个。
  第一个教学板块——理解一篇  (13分钟左右)
  教师:预习时要求同学们“从任何角度,用一句话说一说对课文的理解”。请大家发言。
  同学们发言,教师进行小结,学生听记,学生复述。
  第二个教学板块——突破一点(进行句式品读)  (24分钟左右)
  教师先作示范讲析:这篇课文语言丰富,我们可以学习不少的写句的方法。如:
  ①用富有表现力的单音节动词写句。
  ②用生动而多情的双音节词写句。
  ③用精练雅致的四字词语写句。
  再由同学们独立活动:学老师的方法,找出课文中写句的其它方法:
  ④用连续设喻的方法写句。
  ⑤用反复的方法写句。
  ⑥用对举的结构写句。
  ⑦用总分式排比的结构写句。
  ⑧用突出主语的方法写句。
  还有用倒装的方法写句、用引用的方法写句、用重叠词语的方法写句、用冒号提起的方法写句等等。
  同学们进行写句实践。
  第三个教学板块——记诵一节(8分钟左右)
  师生共同活动,就这些写句的方法析读文中的两个精段,并记诵这两个精段。
  段一:“像蜂蝶飞过花丛,像泉水流经山谷,……。”段二:“我把秋天比作一个穿着金色裙的仙女,……。”
  下课之前。教师总结这一节课的学法。


  [评析]
  
句式学用课——好新颖的课!
  以教材为例子,让学生充分地学用句式——多么新颖的思路!
  这种“新颖”,植根于教师对教材深入的挖掘和深刻的理解。
  《我的“长生果”》是怎样的一篇课文?它是一篇美文,是一篇写阅读文学书籍与提高作文水平之关系的美文,是一篇情感真挚的美文,是一篇雅词、句式特别丰富的美文。在这篇美文中,它语言的比喻美、真情美,它结构的层次美,它丰美的句式,它内含的几十个二字雅词和三十余个四字词语,处处都会令教者感到十分的欣喜。
  然而,如果没有教师的潜心研读,或者说教师如果缺少阅读的技能,又怎能发现它其中的这众多美点?
  从这个意义上说,语文教师,就是课文精华的撷取者;语文教师,就得运用他自己语文能力的尖镐利铲,在课文的矿山中挖掘闪光的宝藏。
  吃透了教材,就为美的课、美的语言学习课、美的语言训练课打下了美的基础。
  课文,需要教师的挖掘。

《课文,需要教师的挖掘》有7个想法

  1. 说得真好!语文课堂教学存在的最大问题是教者对教材“挖掘”得不够,浅读、误读充斥于时下的一些语文教学设计上!余老师所言“于我心有戚戚焉”!

  2. 第一板块着眼于篇;二三板块着眼于点。第二板块的设计让人大开眼界,值得学习。倘若都能像余老师这样动脑筋去教语文,语文学习一定是趣味盎然。

  3. 浅读、误读、曲解、乱解、滞留在文本表层,在许多大小型公开课上,这些现象都时有出现,并蒙住了许多人,像余老师这样深挖教材,精心构思,别出心裁的实实在在的经典课例,应大力推广,专题学习。

发表评论