积累语言材料的一种妙法

积累语言材料的一种妙法


余映潮  


  这里向同学们介绍一种积累语言材料的妙法。这种妙法就是:同类相聚。
  什么是“同类相聚”呢?大家看下面的一组句子就会明白。
  鸟儿将巢安在繁花嫩叶当中,高兴起来了,呼朋引伴地卖弄清脆的喉咙,唱出宛转的曲子,跟流水轻风应和着。(《春》)
  看吧,由澄清的河水慢慢往上看吧,空中,半空中,天上,自上而下全是那么清亮,那么蓝汪汪的,整个的是块空灵的蓝水晶。(《济南的冬天》)
  晚来的海风,清新而又凉爽。我的心里,有着说不出的兴奋和愉快。(《海滨仲夏夜》)
  这样的时刻,会有一个小男孩,昂起头颅,扮作男子汉说:我喜欢不作准备,就扑通一声跳入清凉的水池。(《夏天也是好天气》)
  忆及往昔的风云厮杀,唇边掀起一抹自嘲:何苦来哉?这一声心语,为人生送来几许清爽、几许快慰。(《夏天也是好天气》)
  她们彼此学习着怎样斜倚在枝头,怎样颤动着花蕊,怎样散发出各种各样的清雅的、浓郁的、幽甜的芳香,给世界更添几分优美。(《花的话》)
  一个夜晚,明月初上,月光清幽,缓缓流进花丛深处。(《花的话》)
  盛开的玉兰也矜持地开口了。她的花朵大,显得十分凝重。颜色白,显得十分清丽。(《花的话》)
  它活泼伶俐地在我周围翩翩飞舞了好一阵,又向清明如洗的空中冉冉飞去,像一片小小的雪花,愈飞愈远,消失不见了。(《白蝴蝶之恋》)
  缓缓盘旋上升的鹤群,愈来愈小。开始大小如麻雀,转眼间有如蝴蝶,不久像飞蛾,最后小如蚊。空气清澈如洗,一直可以辨认出鹤的体形。(《鹤群翔空》)
  故乡的歌是一支清远的笛/总在有月亮的晚上响起  (《乡愁》)

  大家一定看出来了,上面叙事、写景、状物、抒情的句子中,有一“类”以“清”字领起的美词:清脆  清亮  清新  清凉  清爽  清雅  清幽  清丽  清明  清澈  清远〖HT〗原来,同类相聚,就是把同一类的语言材料一点一点地进行聚集,久而久之,一个一个的“点”就铺展成为很美很美的一“片”,在你的手中,就有了一个语言材料的“板块”。
  同类相聚,不仅仅只是用于积累词语,如果你想从课文中、从课外美文中积累到写风的美词、写花的美语、写雪的美句、写月的美喻……等等、等等,你尽可以运用这种方法,只要你能坚持,你就会心想事成。
  “同类相聚”的方法也不仅仅只是让我们进行了积累,它是一种很好的学法,同学们在实践这种学法的过程中,必定要对语言材料进行感受、进行感悟、进行比较、进行品味、进行欣赏,于是,语言文字的理解、运用水平也就提高了。


(发表于《学习报》)
 

《积累语言材料的一种妙法》有10个想法

  1. 余老师,我好崇拜您啊!博学、儒雅人又那么和气,谦谦君子也不过如此吧!
    老子说:“授人以鱼,莫如授之以渔”,交给学生学习方法才是智慧的教师。我会以您为榜样的

  2. 一直很欣赏余老师的教学风格,真的想向您学习,但是没有面对面的机会,我只能在网上向您学习!如果有机会交流,相信我会有更大的提高!
    祝你工作顺利、身体康健、术有所成!

  3. 余老师,你好!我常常被你孜孜不倦的追求所感动,你为什么能够如此的追求着令许多人都讨厌的语文教学呢?

  4. 有同感啊[emot]1[/emot]
    掬一把人生的清泪
    握一把人生的清凉
    清越的笛声
    清酒一杯会知音
    清丽的天籁
    我积累了好多哦…….

    有些在字典上是找不到的,散落在文学作品中

发表评论