指导学生通过读写结合来分析课文

指导学生通过读写结合来分析课文


余映潮


  [教例简述]


  这是特级教师沈蘅仲的教学设计(全文见《语文学习》1983年第8期《教学〈林黛玉进贾府〉的一些想法》。)
  第一个环节:指导学生利用注解、资料自学课文,主要弄清楚:①林黛玉进贾府后的活动顺序,并据此编写段落提纲;②着重弄清文中介绍了哪些人物,哪些人详写,哪些人略写,哪些人是正面写,哪些人是侧面写,哪些单独介绍,哪些集体介绍,然后综合全文,以人物为单位写出人物分析提纲。
  第二个环节:指导学生通过读写结合来分析课文。
  拟出下列题目及写作要求。
  1.《林黛玉的“步步留心,时时在意”》
  这一题要求分析林黛玉的性格,作这道题,可以根据课文中描写黛玉的材料来写:①外貌特点表现性格,②对别人的应对、谈话表现性格。
  2.《“劳什子”和“命根子”》
  这一题要求分析贾宝玉的性格。“命根子”是贾母等人物对宝玉所寄托的希望,而“劳什子”则反映了宝玉对此的蔑视。教师可指导学生就这一对矛盾来进行分析。
  3.《王熙凤在贾母面前的哭和笑》
  这一题要求分析王熙凤的性格。引导学生抓住王熙凤在贾母面前的哭和笑来分析她的性格,一是分析性格,二是分析王熙凤和贾母之间的关系及其性质。
  4.《心有灵犀一点通——谈宝黛的初次相会》
  这一题要求从课文对宝黛相会的着意描写中来分析他们两人在感情上的共鸣。
  5.《从贾府一顿便饭的排场谈起》
这一题要求分析“贵族之家”的一个侧面,从而看到封建剥削阶级的奢侈生活。注意引导学生充分分析文中表现出来的主奴关系。
  6.《从贾府的府第规模看封建社会的一角》
  这个题目要求通过贾府府第规模的分析,来看封建统治阶级的豪华生活及其社会基础。提醒学生注意对贾府大门前的描写,它表明这个贵族之家的后台是封建社会的最高统治者皇帝。
  以上题目,学生分别写完以后,可以互相交流,以使相互启发。


  [评    析]
  《林黛玉进贾府》洋洋7000余字,它在《红楼梦》中的重要作用是,通过对林黛玉进贾府的描写,第一次介绍了小说中的一批主要人物,第一次安排了宝黛这两位主人公的见面,第一次展现了故事的场景贾府,读起来令人极有兴致。但若讲起来,教学时间过久过长,恐怕师生双方也就会索然寡味。
  所以这个教例的设计相当精彩。
  这六个作文题是极好的“引子”。
  它牵动着学生自读课文、欣赏课文、综合提炼课文的思绪。正是有了这些作文题,学生读课文、听讲授、作笔记才格外有动力。
  它牵动着教师的讲析,也就自然而然地牵动了对课文的从各个角度切入的透彻分析,它能充分显现教师在课文讲析上的指导作用,又能充分“检测”教师综合分析课文的教学技艺与水平。
  它牵动了学生的写作、表达、交流,学生独立分析课文的能力得到培养。
  整个教例突出了文学作品教学的特点,突出了高中生学语文的要求,突出了师生各自的重要作用。
  因此这个教例具有立体的美感。

发表评论