余映潮《历练生命》(2)

没有业余时间就没有优秀的成果


 


                    余映潮   


(本文原载于语文潮网站www.yuyingchao.com


发展自己是我们每个人真正的大事。


从中小学教师工作的特点看,可以说,没有业余时间的利用就没有优秀成果的产生。


因为,发展自己的基本要求是钻研教学,形成特长;因为,走向成功的基本前提是勤奋积累,突破专题。而这一切,都需要时间。一蹴而就的成功只能是想象中的故事。


中小学“教师”职业的特点是,当教师的人自己却缺少时间;我们绝大部分的时间,都消耗在日常教学工作中了。


所以,在工作状态中的中小学教师,成功的机会在八小时之外。


这是一门学问。((本文原载于语文潮网站www.yuyingchao.com)本文原载于语文潮网站www.yuyingchao.com


有人说,今天太宝贵了,如果我们没有了今天,那我们就什么都没有了。我还想这样说,我们曾经拥有很多“今天”,但由于种种原因,在曾经所拥有的很多个“今天”中,我们却也是什么都没有。


在生命的长河中,我因知青下放而损失过10多年的时间。似水流年,无可逆转。一切都晚于人家,一切都需要时间,一切都脚步匆忙。


我曾将我的感受写入了我在教学《假如生活欺骗了你》时与学生一起写作的短诗中:


假如生活重新开头,


新的美景在向我招手,


我欣喜地拥抱我的时光,


把两步当作一步走!


为了每个今天的“有”,我非常珍视业余时间,有着良好的利用业余时间的习惯。


我将我对时间利用的感受写入了短文《立即》:


“立即”,就是让自己快点做起来。


    “立即”,就是简洁,就是快速,就是极有自制力。


    “立即”因此而给了我们以最最宝贵的财富:时间。


     与时间同步的,还节省了我们最最宝贵的另一种财富:精力。


“立即”应是一种生活习惯,一种精神状态,一种立人方式;“立即”带来的是效率;而我们生活中的休憩、娱悦、浪漫,并不会因此而逊色。


   如果从时间的角度来评价,我是一个几十年来基本上没有享受过尽情休息的人。我的绝大部分成果,都是在休息日、节假日和其它业余时间中创造出来的。


   我吝惜时间到了这样的地步:很多个春节都向我在武汉的老爸“请假”,自己留在荆州读书写作。


  在我的生活里,时间是可以分层次地利用的。


生活中的零碎时间,我用来思考一些问题,用来回忆一些事情,用来回味一些课文内容,用来回想一些教学设计的细节。就像我在一篇短文中所写到的那样:“我有遐思的艺术。我常常在孤寂的旅途中放飞我的思绪,让它迎着蒙蒙的细雨,迎着灿灿的阳光,迎着柔柔的和风飘向远方。”


晚上在家的时间,常常用来静心的写作。宁静的夜晚,带给自己的沉思或写作以诗一般的意境。特别是冬天的晚上,四周一片寂静,戴着薄薄的手套打字,键盘清脆的嗒嗒声伴随着飞扬的思绪,让人不知道时间的悄然流逝。有时完成一篇文章的写作,站起来时双腿已经是“麻木不仁”了。


双休的时间,长假的时间,寒暑假时间,中考命题中的剩余时间,都是可以用来做“大事”的。2005年中考命题,我被“关”了24天,用8天时间完成中考命题的工作,剩下的时间就是一天又一天的写作:写成了给《学习报》的10篇文章、给《语文教学通讯》的9篇专栏文章。


因为如此,我能够连续20年保持着每年发表论文50篇以上的纪录。


我常常为我赢得了大量的业余时间而觉得幸福。

《余映潮《历练生命》(2)》有12个想法

  1. 作为一个年轻老师,刚走上讲台,却总觉时间不够用,特别是没有足够的时间来钻研教材。看完余老师的文字,我知道自己该立即动手了。
    谢谢老师!

  2. 喜欢余老师的认真,最近在拜读余老师的书籍,很喜欢。期待余老师博客再发妙文!
    冰冻三尺非一日之寒,没有积累,没有钻研,没有思考,我们教师顶多是个“匠”,难成大器。

  3. 很多个春节都向我在武汉的老爸“请假”,自己留在荆州读书写作。
    对余老师的做法钦佩,但不认同。
    学生事业固然重要,可是父母亲情也不能忽视。如何好好生活。

  4. 人的差异产生在业余时间,真的,作为老师,在工作期间属于自己的时间太少,所以,只能把业余时间利用起来。余老师这篇文章,“与我心有戚戚焉”。

  5. 读着你的立即,让我羞愧万分,我的大部分业余时间是用来休闲,我工作之外是不谈读书。

  6. “在工作状态中的中小学教师,成功的机会在八小时之外。”点醒多少梦中人!

发表评论