余映潮《历练生命》(11)

创新显现特色


 


                      余映潮 


 


创新能够显现特色。


创新能够显现个人的教学教研特色。


做好自己的事业,应该而且必须脚踏实地地、恰如其分地进行教学教研方面的创新。


追求创新,我主要在四个字上下功夫:角度,难度。


 (www.yuyingchao.com)


角度是创新的生命线。没有“角度”,就是“平常”。


我对“角度”的感悟是:


“角度”这东西,不经过“山重水复”的跋涉,是看不到它的;不达到“千呼万唤”的地步,它是不出来的。


为了它,必须付出时间,必须耗费心力。


不管是教研工作,还是课堂教学;不管是研读教材,还是设计教案,我都非常注意获取“角度”。


“角度”的魅力,表现在巧妙、独特之上。即使是“说课”这项并不起眼的工作,我也要让它表现出与众不同的角度。


如《说“屏”》的“说课”:


一、说说我对这篇课文的别出心裁的阅读。


我是就课文内容提出一个研讨的话题:假如没有这一段……


假如没有第一段,我们不会了解到本文说明的对象,不会对第一段的写法产生浓厚的兴


趣。假如没有第二段,我们不能了解“屏”的作用……于是我就很快捷很深刻地理解了文中各段之间的关系,理解了这篇课文的严密的逻辑顺序。


二、说说我对这篇课文教学的独特创意。


它是:读写结合,课文内容再表述。


我的课堂教学思路是:


1)要点式表述――请同学们提取这篇课文的要点,以整体了解课文内容。


2)解说式表述――请同学们根据课文内容对课文要点进行解说,以进一步将学习过程深深地引入课文研读之中。


3)提炼式表述――请同学们综合全文内容,简说什么是“屏”,这是利用课文来训练学生的提炼与组合能力。


三、说说我的这个教学设计的优点。


……


可以说,这样的说课角度是人家从来没有用过的而又是可行的,于是它就是创新的。


 


难度,显示着创新的高度,没有“难度”,也是“平常”。


我对“难度”的感悟是:


“难度”这东西,不经过“殚精竭虑”的努力,是不见其真面目的;不达到“全力以赴”的地步,它是上不去的。


为了它,既要付出时间,更要耗费心力。


在一件与技术有关的事情上,你的难度超过了人家,你就技高一筹。


我的中学语文教学艺术研究工作,就是在向难度挑战:


我的教学实践是长期坚持而且基本上是业余的。


我的教学风格是:追求创意,崇尚美感;形式简约,内容厚实;训练语言,启迪思维;


引导活动,注重积累。


“板块式”教学思路是我的创造,也是我的主流的教学模式。


“主问题”设计是我独到的发现与实践,也是我的品读教学的重要特色。


  “教学警语”是我的有独特个性的思考的结晶,命名艺术在我的教学理论与教学实践中有着鲜明的表现。


“操作性强”是中语界教学专家与广大一线教师对我的教学设计的共同评价。


我的教学创意讲究细腻的教材研读、别致的课文处理、灵动的教学思路、诗意的教学手法和精巧的细节设计。


我的课堂教学探索与我组织的教研活动紧密相连,与一线教师的业务需求紧密相连,与新形势下的课堂教学改革紧密相连。


我的研究视点与探索内容可以用如下的概括来表述:1.强化课型创新,2.优化教材处理,3.简化教学思路,4.细化课中活动,5.美化教学手段,6.诗化教学语言


……


      我想:


作为一项工作,它有一般技能和高层技能的区别。作为一个工作着的人,应该追求自己的高层次技能。


角度加上难度,就是高层次技能,就是创新。

《余映潮《历练生命》(11)》有4个想法

发表评论