余映潮《历练生命》(14)

  用自信迎接挑战
  余映潮 


  “自信”这个词很有意思,它有三种词性,表示三种有细微差别的含义:动词,自己相信自己;形容词,对自己有信心;名词,对自己的信心。
  不管怎么说,它都指的是自己对自己有信心。
  相信自己能够去做,相信自己有能力去做,相信自己有方法去做,相信自己能够做好,这就是在生活、在事业上的自信。
  自信是一种优秀的心理品质,是一股鞭策自己的力量,是一种激发自己内驱力的精神状态,是一个人做事有实力、有能力、有方法的表现。
  自信不是自我陶醉,不是自我吹嘘,不是自卖自夸、自我炫耀。自信需要的是行动上的勇敢与踏实,需要的是方法上的科学与艺术。
  用自信迎接挑战,能够让一个人首先有了气势,有了能够做好、力争做好的精神状态。在这种状态下,就会有“脚踏实地”,就会有“想方设法”,就会有“万难不屈”。
  在工作中,在生活中,我常常用自信去迎接挑战。
  能够表现我自信的“典型事例”,莫过于我50岁走上讲台学讲课。
  50岁,俗称“年过半百”了;50岁,在乡村中学,差不多已经是退休的年龄了;50岁的教师,已经是很老的教师了。
  而此时的我,则面对“教研员讲课”的挑战,充满自信地走上了讲台。
  我用文字将我的“第一次讲课”简略地记载了下来:
  ……
  “教例品评”写到了1997年,我有了到一线、到教室里给学生们讲课的冲动:是啊,已经评点了近100个教学案例了,天下的风光被我尽收眼底,那么多名师的教学艺术被我提炼出来,我为什么不能自己上台讲课?
  1997年11月26日下午,在湖北监利县周老镇直荀中学的操场上,我开始了我的第一次公开课。
  天气很冷。上课之前,天公作美,霏霏细雨骤停,没有风也没有雨。从四面八方赶来听课的语文老师有200多人;大家从来没有听过教研员上课,大家都想听一听地区来的教研员怎样上课。
  这里没有大的教室,学校方面非常为难。我说,就在学校操场里上课吧,一个篮球场就能解决问题。大家赶快行动,从教室里搬出桌椅,在学校湿漉漉的篮球场上摆开了阵势,黑板放在体育老师喊操用的土台上。
  我带了两个课过来,一是郭沫若的《天上的街市》,一是文言课文《口技》。
  这个镇是是柳直荀烈士牺牲的地方。柳直荀烈士的墓,离学校大门只有200多米。墓前大碑刻有毛泽东手书的《蝶恋花 答李淑一》。上课时,我将毛泽东词《蝶恋花 答李淑一》插入了《天上的街市》的教学。
  在《天上的街市》的教学中插入《蝶恋花 答李淑一》,既起到了烘托作用,又起到了对比作用:诗是诗人的诗,词是领袖的词;二者都有想象,前者想象星空,后者想象月宫;前者表现出浅吟低唱的韵味,后者显现出豪放雄浑的风格;前者表达了对美好理想生活的向往,后者抒发了对为理想而献身的先烈的怀念。它们在一起,让同学们在诗词的学习中体味了音乐美,品析了图画美,感受了情感美,同时也加深了对生活的理解特别是对幸福生活不是凭空而来的理解。在这特殊的环境中,这样的教学非常富有感染力。
  那一天,我的感觉真好:我终于走上了讲台。
  迄今为止,我已经在全国各地讲授了几百节公开课了。

《余映潮《历练生命》(14)》有7个想法

  1. 余老师,我是叫吴金标,以前你曾点评过我的教学设计《行道树》,谢谢你的栽培,近年我总在琢磨着怎么才能把语文课上得更好,更诗意,尤其在掀起课堂高潮这一块,余老师,不知道你现在还点评教学设计吗?我想上传几篇,让您提点意见,可以吗?

  2. 第一次总是那么地记忆犹新,那么地刻骨铭心。
    是呀,作为一名语文老师,有谁会忘记那第一次走上讲台,第一次开出的校级教研课,第一次参加教学比武,第一次展示的大型公开课,还有第一次自己作讲座。如果没有自信,又怎敢这样一次又一次地练习着?一次又一次地挑战着自我?
    是的,上课的感觉真好!

发表评论