余映潮《历练生命》(15)

  学会欣赏自己
  余映潮



  下面一段话的产生,是因为我觉得自己出色地完成了一项高难度的工作:
  如果中语界设“评课比赛”,我可以拿到最高的奖项。
  因为:2007年10月28日这一天,从上午8时到11时15分,我在约2000人参加的省级教学大赛上不间断地评点了20节课。
  我相信,在此之前没有人有这样的纪录。
  我相信,以后可能没有人能够打破我这样一个纪录。
  2007年10月26至27日,河南省教研室组织的省中学语文优质课评选在郑州市九中进行,初中段共有20节课参赛,教材版本涉及到人教、苏教、语文版、鲁教版、北师大版等五个版本。
  这样的评课,难度值非同寻常。
  而我,创造了特别的听课方法,创造了全新的高难度的评说模式。
  因此,我应该获大奖……
  这样的话语由自己写出来,用这样的话语来评赞自己,我想,这就是自己欣赏自己。
  其实,自己欣赏自己是人之常情,不然怎么会有“自我炫耀”的说法。
  欣赏自己,夸赞自己,在某种意义上比外界的表彰更为重要。这是因为自己才能真正地了解自己,是因为自己才最熟悉自己灵魂的内核和行为的外壳。
  当自己对自己满意的时候,就要不失时机地欣赏一下自己。
  这种欣赏,有时候是自励,有时候是调整,有时候是小结,有时候是展望,甚至于有的时候,是安慰。
  这样,我们就快乐,就自信,就阳光,就激情。
  可以说,自己欣赏自己,就是有分寸地给自己的生命增添亮色。
  我能够常常用欣赏的眼光看自己。
  如下面的文字片段,是赞许自己的能力的:
  近年来,每到中考命题阶段,我就是一支队伍。
  这支队伍孤立无援,孤军作战。
  当这支队伍和别人的三人队伍、五人队伍相遇时,心中便涌出一种豪情。
  这次队伍只有“我”,我是命题班子,我是毕业班的老师,我是考生,我是考生的家长。
  可以连续一个星期没日没夜的工作,不惜时间与精力。
  可以尽情地敞开思绪,在稿纸上驰骋着青春快车。
  一定要做出有创新风格的精品,一定要做出让考生喜欢的语文试卷,一定要做出非常有个性的中考语文卷。
  很多美妙的创意、美好的题目让我再三把玩。
  直至今天还觉得余味犹存。
  ……
  如下面的记叙,则是用欣赏语气表达我对自己写作成果的感慨:
  2007年9月23日,星期日,上午。
  在一个权威的学术资料网站的查询栏中输入了我的名字。
  然后轻点鼠标。
  刹那间,出现了几百篇关于我的论文作品的资料目录。
  在这文章目录的瀑布面前,我心潮澎湃。
  这是怎样的心血和汗水啊,
  这是怎样顽强坚持的历程啊。
  这里面,
  有迎接阳光的清晨,有走向明天的深夜,
  有丰收的秋天到来之前的酷热,有为迎接春暖花开的季节而铺设的严寒。
  这里面,
  有灵动畅达的倾诉和苦苦思考的求索,有朝着远方的目标坚持向前的沉重跋涉,
  有生命年轮的晕圈带给我容颜的变化,有沉浸在写作快乐之中的不老的诗心。
  捕捉,策划,思考,写作,痛苦的煎熬,征服。
  雄关漫道真如铁;一字又一字,一句又一句,一篇又一篇,一天又一天,一年又一年……
  我想,学会欣赏自己,就是用审视的、惊讶的、赞许的目光看着自己,然后说:现在的我,还是很不错的啊!

《余映潮《历练生命》(15)》有3个想法

  1. 学会欣赏,除了欣赏别人,当然也不能忘记欣赏一下自己。一个连自己都不会欣赏自己的人怎么来欣赏别人?也可以说一个连自己都不爱的人又怎么会去爱别人?当然不能忘了有时你得用审视的目光来看自己。

发表评论