余映潮《历练生命》(16)

  体验成长的乐趣
  余映潮


  人生的乐趣有很多种,当教师的乐趣也有很多种,“成长”就是其中的一种。
  《中学语文教学》2008年第5期上王富仁先生的论文《教师主体论》中,就谈到了这个问题:
  教育的本质就在教师与学生的结合形式中,就在将教师与学生结合起来的精神纽带中。那么,是什么将孔子和苏格拉底与他们的学生结合在一起的呢?当孔子谈到自己的时候,反复强调的只有两点:其一是“为之不厌”,其二便是“诲人不倦”,并且说在这个过程中,自己感到很幸福,“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至”。显而易见,孔子是一个在自己的社会环境中通过自己的学习和努力得到了更加迅速成长的人,同时也是一个在精神上更加充分地体验到人的成长乐趣的人。
  说得多好啊!两次谈到孔子的“成长”,作者让我们知道了评价孔子的新角度——孔子是一个“充分地体验到人的成长乐趣的人”。
  联想到我们自己,是否也体验到人的成长的乐趣呢?
  我们常常说的是学生成长的乐趣,是孩子们成长的乐趣,在给学生拟定的作文题中,一定有一个是:成长的乐趣。
  但我们很少展开自己“成长的乐趣”的话题,极少写“成长的乐趣”的文章,好像“成长的乐趣”与教师、与我们这个职业没有多少关联。
  其实“成长”不是孩子们的专利,“成长”不是有着严格年龄界限的概念。就专业能力的发展来讲,就思想品质的进步来讲,就个人修养的提升来讲,我们每个人应该说一直都在成长,从青年到步入中年、老年,我们都可以谦逊地说:我正在成长之中!
  “成长的乐趣”也能够长久地伴随着我们,让我们体验,让我们享受。
  让《论语》所说的美德在自己身上闪光——安贫乐道,博古通今,舍己为人,循循善诱,言传身教,身体力行,见贤思齐,文质彬彬:修身是一种乐趣。
  为了自己教得好而学而不厌,为了学生学得好而诲人不倦,为了提高自己而发愤忘食,为了备教改辅而精益求精:执着是一种乐趣。
  在事业的陶冶中,从稚嫩走向老练,从实习教师走向教学骨干,从初出茅庐到教艺精湛:成熟是一种乐趣。
  我们把时间献给了工作,青春献给了学生,精力献给了学校,智慧献给了事业,自豪献给了自己:付出是一种乐趣。
  “有朋自远方来,不亦乐乎”,“三人行,必有我师焉”,以文会友,侃侃而谈,无所不至:交友是一种乐趣。
  中考成绩特别好,语文组的科研成果在学校名列前茅,自己的论文发表在期刊之上,压力很大仍然能够挺住:欣慰是一种乐趣。
  一年四季都在辛劳之中,与一批又一批的毕业生说再见,两鬓飞霜的时日就是桃李天下的时日:回首是一种乐趣。
  晨起是一种乐趣,晚归是一种乐趣;反思是一种乐趣,惊喜是一种乐趣;受到欢迎是一种乐趣,得到表彰是一种乐趣;接受问候是一种乐趣,悟到真谛是一种乐趣……
  有这一份教师的工作,就有成长中的乐趣。
  当教师的人如果能常常体验到“成长的乐趣”,那就会有年轻的心,会有童心,会有诗心,会有信心,会有热爱生活、热爱事业之心。
  于是,就有了人生中最好的心情——快乐之心。

《余映潮《历练生命》(16)》有10个想法

  1. 一打开电脑,就读到这样的文章,真好!
    认真地过好我生命中的每一天,体会着自己成长过程中哪怕是小小的一点点的乐趣,收获着一个又一个,一次又一次的感动,真的很好!
    谢谢余老师一早就带给我的感动。因为今天早上我刚刚给我一生病住院的学生送去了我的一份爱。

  2. 尊敬的余老师,从您的文中我读出了一位乐学、乐写、乐做和生活快乐的名家形象!!!向您致敬!!!(郭美芹)

  3. 余老师,我是一名大学生,当初高考完填志愿时是因为爸爸要我报中文专业,他希望我以后也可以和他一样成为一名语文教师,但,说实话,那并非我所愿……可是,在大学的生活慢慢改变了我当初的想法,我渐渐爱上了语文,并且,立志一定要做一位优秀的语文教师,今天,很荣幸可以读到您的佳作,我很喜欢您的教学思想和教学艺术,很棒,真的,向您学习,向您致敬![emot]1[/emot]

  4. 成长是一辈子的事,能成长的人永远年轻!永远快乐!永远幸福!余老师,您做到了!向您致敬!向您学习!

发表评论