余映潮《历练生命》(17)

  因为工作,所以幸福
  余映潮


  


  有工作,是很幸福的一件事。
  幸福的原因很简单:因为有工作,因为工作着。
  有工作而且有幸福感的人,就会珍视、珍爱自己的工作,就会做好自己的工作。


  


  我对本职工作的态度是:尽心尽力。
  可以用瞻前顾后、苦心孤诣、全力以赴、始终如一这些词语来形容。
  对工作的这种态度来源于我对工作的幸福感。
  幸福感是努力工作的重要动力之一。


  


  对于工作,我力争做得更好。
  我知道,很多的时候自己是不可能做得最好的,但向“更好”努力一定没有错。
  有一年,我支教到贵州去讲课。贵州的教研员同仁后来这样评价我:
  在一天的时间里,余老师亲自执教四节示范课,课后是一个长达3个多小时的关于课堂教学艺术的学术报告。余映潮老师为了“给予”而“超越极限”,我们从中得到的不仅仅是知识和能力,更是一种精神,一种无私无畏的人格魅力。
  像这样努力做得更好的例子,在我的职业生涯中,俯拾皆是。


  


  对于工作,我力求造福于人。
  我的工作内容之中,有一项就是坚持几十年培养青年语文教师,着力于课堂教学艺术研究小组等五支教研队伍的建设。工作之中,有对年轻教师的教学艺术指导和教学业务的全心辅导,有对青年教师读书与论文写作的严格要求;我从不保留地将自己的研究心得介绍给青年教师,我将非常多的年轻教师推向赛场,推向报刊杂志;我用自己的劳累,换来了一批又一批年轻人的进步。
  所以退休之时,我能问心无愧地说:我卓有成效的中学语文教研工作改变了很多人的命运。


  


  对于工作,我追求卓有创意。
  如荆州市初中语文第二届说课交流会,我的创意是:针对北京《中学语文教学》上的栏目来说课;让选手们的说课稿,同时也能被刊物的栏目采用。
  我在文件中这样要求:
  (1)每位选手必须通读《中学语文教学》2004年1—8期的两个重点栏目《课堂聚焦》和《备课平台》。
  (2)每位选手必须写两篇说课稿:一篇是《课堂聚焦》中的“精彩定格”即教学精彩片断,一篇是《备课平台》中的“创意无限”即某篇课文的教学创意。
  果然,这次说课的稿件中有十几篇被《中学语文教学》选中、刊发。杂志主编史有为老师说,针对一家刊物的栏目组织学术会议,全国只有余映潮一个人想到这样做。
  是的,在开展富有创意的工作方面,精神与智慧,缺一不可;耐心与细致,缺一不可;精细构想与步步为营,缺一不可;提升别人与发展自己,缺一不可。


  


  对于工作,我用自己的发展来保证质量。
  发展自己,一要提高自己的工作水平,二要优化自己的工作精神。
  在我主持的荆州市初中语文所有的教学研讨会上,我都必须进行与每次会议主题有关的长篇学术讲座。在这一点上,决不偷懒,决不懈怠,决不敷衍,决不指望他人的力量。
  我在荆州市所有的教学讲座积攒起来,形成了我的专著《余映潮阅读教学艺术50讲》的雏形。
  工作精神与工作水平就是这样在坚持中磨练出来的;没有这样的工作精神,就没有这样的工作水平。

《余映潮《历练生命》(17)》有13个想法

  1. 做着并快乐着!余老师,您是这样的人!能受到您的赐教,是所有语文老师的荣幸与骄傲!当然,包括我在内!谢谢您,敬爱的余老师!

  2. 工作着是幸福的,学习着是快乐的。课堂上看到孩子们如花的笑脸,我比什么都开心。因为我始终怀着一颗感恩的心,坚信着这么一点——没有爱就没有教育,然后走着我自己的路,只希望我能用阳光雨露温暖滋润你我心田,让真诚感动始终能微笑陪伴在你我身边。

  3. 我只是一个普通的乡村女教师,听过老师您来洛阳讲的课,很受启发。我从教十年,一直都有着一颗向上的心,但总不知如何去做,希望老师能在百忙之余指导指导。谢谢!

  4. “工作精神与工作水平就是这样在坚持中磨练出来的;没有这样的工作精神,就没有这样的工作水平。”余老师的经验之谈,就是我们前进的法宝!谢谢余老师!

  5. 我只是一个普通的乡村女教师,听过老师您来洛阳讲的课,很受启发。我从教十年,一直都有着一颗向上的心。可是十六年的教育生涯让我越叫越不会了,听了余老师的课以后,我很受触动,原来语文可以这样简练而又丰满的教学。这两年我一直在摸索这种教法。可是余老师,我想让你知道知道语文论文的写作,我和我的同事们好几个都想写却写不出。很犯难啊!

  6. 我有幸在河北师大参加置换培训时聆听到余老师的三节示范课,至今记忆犹新。余老师的工作方法和工作精神给了我深深地启迪和震撼!培训结束后重新回到了工作岗位,情不自禁地想要模仿余老师的授课方式,无奈才疏学浅,再加上只是和余老师短暂接触,总上不成心里想的那种效果。哎,萍水相逢,已是终身难忘啊!

  7. 我有幸在河北师大参加置换培训时聆听到余老师的三节示范课,至今记忆犹新。余老师的工作方法和工作精神给了我深深地启迪和震撼!培训结束后重新回到了工作岗位,情不自禁地想要模仿余老师的授课方式,无奈才疏学浅,再加上只是和余老师短暂接触,总上不成心里想的那种效果。哎,萍水相逢,已是终身难忘啊!

  8. 我有幸在河北师大参加置换培训时聆听到余老师的三节示范课,至今记忆犹新。余老师的工作方法和工作精神给了我深深地启迪和震撼!培训结束后重新回到了工作岗位,情不自禁地想要模仿余老师的授课方式,无奈才疏学浅,再加上只是和余老师短暂接触,总上不成心里想的那种效果。哎,萍水相逢,已是终身难忘啊!

发表评论