余映潮《历练生命》(18)

  研究名师,发展自己
  余映潮



  中学语文界的名师,是中学语文教学的“前沿”。研究名师的意义之一在于感受学术界的前沿,感受本学科教学理念、教学观点、教学研究、教学实验、教学艺术的前沿。
  人们说,从师要“高”,名师就是“高师”。研究、学习他们的教学思想、教学风格、教学经验,“站在前人的肩膀上”,可以让我们少走好多摸着石头过河的路,少走好多羊肠小路,少走好多走进去又退回来的路。
  所以,就提高教师素质来说,名师研究是很有效益的研究。
  我曾坚持数年,研究过中学语文界非常多的名师。
  在《“名师研究”法》这篇文章中,我这样写道:
  很多年前,我不仅有研究胡明道老师的专题目录卡片,还有于漪、钱梦龙、魏书生、宁鸿彬的专题目录卡片,还有对张建华、章熊、黎见明、洪镇涛、徐振维、陈钟梁、蔡澄清、陆继椿、鲁宝元等名师的研究纪录。特别是上世纪80年代上海的一批名师,可以说是被我“尽收眼底”,即使是上海本地的老师也没有像我这样研究过他们。在我的读书卡片上至今还有他们的名字:沈蘅仲、何以聪、鲍志伸、周其敏、陈亚仁、戴德英、卢元、钱蓉芬、俞达珍、何念慈、潘鸿新、方仁工、吴侃、陆军、火观民、梁康华、金志浩、杨墨秋、邵愈强、朱乾坤、过传忠、冯志贤、董金明、居志良……在我的心目中,这是何等雄奇壮丽的队伍啊;在我的心目中,这是何等才华横溢的队伍啊!
  “名师研究”不是“名师模仿”。那样做仅仅只能学到一点点“艺”。名师研究贵在长久,贵在深入,贵在品味,贵在提炼。
  在研究中,如下角度与方法都是可行的:
  观摩,观摩名师的现场教学或教学录像。
  收集,收集某位或某些名师的各类作品,进行阅读与探究。
  收藏,收藏名师们特别经典的论述或案例,以作长时间的揣摩,感悟,品味。
  评点,评点名师的教例。
  摘抄,摘抄名师的名言,摘抄名师精彩的教学片断,缩写著名案例的主体内容。
  跟踪,对某位名师进行长时间的跟踪研究,多角度地感受其教学思想与教学特色。
  评说,对名师的教学模式、教学观点以及课例进行评论或进行批评。
  提炼,提炼名师的教学特色、教学风格,以及他们的教学技艺之中的精华。
  综述,从宏观的角度对名师的思想体系、教学体系、教学风格进行评介。
  比较,或从纵向、或从横向对名师群体进行比较研究。
  如果你想学到真本领,如果你想成为名师,如果你立志超越名师,你就得在研究名师这条充满艰辛的道路上地走一段路,苦心孤诣,扎实深入,乐此不疲。
  我研究名师的方法主要是“收集”、“综述”、“评点”。
  我研究名师的理念是“广泛研究,多方吸纳,整合提炼,发展自己”。
  我坚持得最好的地方是尽可能地多形成文字的书面的研究心得,这样做不仅仅是从理性上提高自己,更重要的是让自己提炼出了一些“真东西”。
  我超越名师的最出乎人们预料的突破口就是在论文和课例上:大量地撰写实用性的教学论文,用大量的课例支撑我的教学设计艺术的观点。
  用“大量”来表现“力量”,这或许是奋斗之路上的一条警示语。

《余映潮《历练生命》(18)》有12个想法

  1. 呵呵呵呵,尊敬的余老师您好!“收集”、“综述”、“评点”,让自己提炼出一些“真东西—鱼儿学习了。

  2. 余老师,虽然未曾面晤。但我认识你已经很久了,你是一个有学识有见底的教育家,并且你勤奋认真,孜孜不倦,为语文教育事业的发展做出了巨大贡献,所有受到你感发和启迪的老师一定会感激你,敬重你。愿你身体健康,生活愉快,工作顺利!

发表评论