余映潮《历练生命》(20)

我是我的秘书


   “我是我的秘书,我是我的钟点工”,这是我自夸的话。


这两个“我是”,表达出来的其实都是一种劳累。这种劳累,与积累、整理自己的教学资料有关。


举一个小小的例子。


当语文教师的人对“概括”这个能力点熟悉得不能再熟悉了,很少有人去细心研究它。但我却用近10年的时间,积累、整理、研究了数万字的关于“概括能力训练”的宝贵资料。


我写出来的关于“中考语文概括能力训练”的系列文章,就比较有效地解决了中考复习中对不同层次难度的概括题答题训练的问题。


我提出了中考语文概括题的6种实用的应对方法:浓缩归纳法,提取语句法,组合要言法,分层点示法,综合提炼法和引申抽象法。


像这样的教学小专题研究,我已经做了很多个了。


我想,如果自己懒于当自己的秘书,就很难有学问与学术上的进步。


但我觉得日常的教学研究中有一个令人费解的现象:即使是所谓“校本教研”做得很好的地方,也很少有本校教师通过探究与实践证明有是很效的共享教学资料的出现。


大面积上的老师们也少有那种如数家珍似地介绍自己所积累的教学资料的自豪与欣喜。


文献意识基本上没有,也就谈不上为了自己的教学与学问而坚持积累资料、坚持梳理资料、坚持整理资料了。


应该说,教师自己所占有的教学资料与参加工作时间的长短有着非常密切的关系,但是现在不是这样,老教师与年轻教师在文献的占有上几乎处于同一起跑线上。


文献意识的淡漠与教师教书育人这个职业之间,存在着很大的反差。


所以我以为,每位教师都应该是自己的秘书,每位教师都有义务和责任将教学与研究中一切收集到的好资料和自己写作的教学资料分门别类地积聚起来。?


当教师的人一定要能很有耐性地很有毅力地积累资料;依靠自己的智慧与精力,依靠自己的研究与写作,为自己的教学教研建设一批批储存成果的“文件夹”。?


这是一种自得其乐、自得其味、自得其果的研究方法。?


这是一个“无中生有”的过程,一个“苦心孤诣”的过程,一个“面壁十年”的过程。? 这也是一种出名师的研究方法;细水长流,慢工细活,深刻思考,勤奋积累,一定能够让脚踏实地的奋斗者“化蛹为蝶”、“脱颖而出”。?


假如:


一位语文教师拥有成千上万条关于课文的资料目录索引,


拥有有自己亲手编写的所有课文的阅读教学资料,?


拥有自己收集整理的系统的作文训练资料,?


拥有自己写作的几十万字的教学日记,?


拥有有自己记录下来的数十例课后反思,?


拥有有自己多年以来积淀下来的与语文教育教学有关的若干个专题的研究资料


拥有若干年来自己订阅的装订得整整齐齐的专业报刊……?


那么这位教师就拥有了带有自己鲜明个性的、带有自己创见的、表现着自己研究手法的“仓库”;每一个“仓库”的建设,都牵动着自己的研究,都渗透着自己的心血与汗水。


勤劳的自己做自己勤劳的“秘书”,能够让自己变成一个有学术背景的人。?


也许,由于某个“仓库”的原始积累,一条探索与发现的曲折道路就开始了。

《余映潮《历练生命》(20)》有8个想法

  1. 余老师,我真服了您了!您字字句句说到我的心坎上!作为语文老师,理当做资料的整理者,学术的研究者,学问的深造者!向您学习!!!

  2. 多一份假如,就多了一份拥有。诚如是,生命需要历练!向老师学习。

发表评论