余映潮《历练生命》(21)

  不离学术,不离实践
  余映潮



  “不离学术,不离实践”,是我赠给一位教研员同仁的话。
  普通教育的教学业务部门中,有一支人数众多的队伍,那就是由各个级别、各个学科的教学研究人员组成的“教研员”队伍。
  这里面有很多的优秀人才。
  其工作的特点是一年四季事务繁忙。所以,很多的时候给人以劳累的感觉,很多的时候给人以时光飞驰而一事无成的感觉。
  因此,从事业有成的角度来看,“不离学术,不离实践”这8个字就显得非常重要。
  “不离学术”:无论多忙,都要坚持本学科的理论学习与学术研究,以提高自己的水平,指导自己的工作,优化自己的工作。
  “不离实践”:无论多累。都要在本学科学术理论的指导下组织好教学研究活动,组织好青年教师的业务培训活动,坚持要求自己读读课文,进进课堂,写写文章,作作讲座。
  将这“不离学术,不离实践”这8个字与教研员工作的基本要求联系起来,那就是:发展自我,带动大家。
  在这个方面我坚持得比较好。
  我自豪的是,在学术上我是和当地青年语文教师一起成长的。
  我更加自豪的是,很少有人像我这样很努力地用非常特别的艺术手法培养青年教师。
  我将教研工作的重点放在课堂教学艺术研究上。将培养、提高年轻语文教师的课堂教学水平和艺术作为教研工作的重中之重,一批批地培养着青年教师,20余年坚持不懈。
  我的队伍组织得比较好。青年语文教师能在专门的学术活动中得到提升。每年的四月初都召开荆州市初中语文课堂教学艺术研讨会,那是青年语文教师的盛大“节日”。
  我指导的层次比较高。每次大型学术年会的总结都要写出有份量的学术报告。我的总
  结报告一般都是提前三个月就写好,它们主题鲜明,有着饱满的具有可操作性的学术信息。
  我亲自说课,亲自讲课,有时送课下乡,有时与年轻老师一起在学术研讨会上讲课,有时将我的课作为某校教研活动的一个部分,有时用我的课来启发参加高层赛事选手的思维,有时还邀请县区的教研员同到学校讲课。
  我的评课艺术也让弟子们得到学术享受。我对课堂教学艺术的钻研与实践,对教材的比较深入的理解,能够让我在评点别人课例的同时谈出我对这一课的教学设想,这是让弟子们感觉最有收获的地方。
  我不辞辛劳地评改或者指导修改青年语文教师的教学论文和教案,然后将它们推向语文专业报刊。我这儿有不少的写作任务,我也会将这些任务分给一些青年教师,以给他们的成长之路增添一点美好的风景。
  所以我能够这样说  与很多有教学个性的名师相比,我所主持的教学研究在很大的程度上是由教师群体进行的。即名师表现的基本上是个人风采,而我却有一个教师的群体来表现教学教研的风采。
  这样,在学术上,在实践上,我的工作就有了一点儿特色。
  而教研员工作最难做到的,就是形成特色。
  谁的教研工作形成了特色,谁就是创新了工作,谁就是真正的学科带头人。
  真正的学科带头人,他所应当做到的,就是:“不离学术,不离实践”。

《余映潮《历练生命》(21)》有4个想法

  1. 我也常有这样的疑问,到底怎样的老师才是真正的学科带头人?今天读了余老师的博文,我终于明白了。谢谢余老师又帮我解开了心头的一大疑问。

  2. 名师表现的基本上是个人风采,而我却有一个教师的群体来表现教学教研的风采。余老师就是这样一位自信而富创新,独特而具引领,研究不离实践的大家。

发表评论