余映潮《历练生命》(24)

  创造自己的格言警句
  余映潮



  创造自己的格言警句做什么?用于自励,用于励志,用于陶冶情操,用于提炼经验。
  将自己工作、学习、生活中的做法与看法或者思想上的火花用精警的语言表现出来,
  往往就可以形成自己的格言警句。
  我创造的格言警句主要分为三类。
  一类是修身励志方面的,如:
  做让人感动的人。
  一个人有了毅力,就能勤奋,就能自信,就能坚强,“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”,就能在喧闹的世界里沉静下来,积累人生中的美丽。
  “善良”二字,言短意长,意境深远。有善良品性的人是有意境的人,生活总是在他的眼中和心中微笑。
  有了一种追寻的勇气,生命便永远年轻。
  耐力是一种智慧;坚持走难走的路,必定能见到不寻常的美景。
  每一个人的道路上,命运都有可能安排你像纤夫一样背负着重力在无路可走的地方走一段路,你只能咬牙,艰难地跨出带着呻吟的步子,向前走。
  在无路可走的地方坚持着自己的开辟工作,在非常痛苦的披荆斩棘之中坚持着一步一步地前进并找寻到自己的一条道路,这就是生存的智慧,这就是事业的智慧。
  即使到达了海边,也还要跳进大海里去搏击波涛,也还要向海那边的高山游去。
  ……
  一类是“教师成长”方面的,如:
  名师,都是在艰苦的环境中或自设的艰苦环境中成长起来的。
  事业的构思就像咏物言志散文的构思:托物,蓄势,开掘。
  多储备一些知识,多增长一些学问,多培养一些能力。
  作为年轻的中学语文教师,在教学研究的入门处如果能有一段相当长的时间用于积累资料提炼经验,可能于一生的教学研究都有好处。
  那种笔墨写的文字固然能够长久地保存,然而更重要的是那种刻骨铭心的咬牙坚持的历练,是那种板凳要坐十年冷的精神与行为的体会,是那种在教学研究中朝迎彩霞夜送星星日有收获的幸福与愉悦。
  越是有丰厚的积累,越是容易看到事物的空白,越是容易触发研究与写作的思绪;没有积累就进行拓展,于生活于学问都是一句空话。
  当我们的提炼能力上升到“发现规律”的层次,我们在语文教学方面就会拥有很高的洞察力。
  …
  更多的是关于教学教研的。如:
  语文教学永远是青春的。
  积累——课堂教学之魂。
  语文教学研究要做的最基础最细腻的工作,是科学的教材分析。
  从研读教材的角讲,教师的任务,就是把教材读“厚”,把教材教“薄”。
  语文教师的第一课外阅读是语文专业报刊。语文教师的第一科研能力是提炼能力。
  课堂教学艺术的高层次境界是学生活动充分,课堂积累丰富。
  好的语文课既表现出理性特征,又充满诗意手法。
  教师的讲,要在关键之处绽出火花,要显山露水,那才叫风采。知识的厚度是教师讲析的第一要素。
  在教学艺术上孜孜探求这样的境界:强化课型创新,优化教材处理,简化教学思路,细化课中活动,诗化教学语言,美化教学手段。
  即使在新理念风行的今天,我们也不要忘了,语言学用课,是一种唱重头戏的基本课型。
  请不要把你的语文课打扮得那样花哨。把我们的课做得平实一点,做得实在一点,甚至做得传统一点,都比那些花里胡哨的课要好得多。
  ……
  我觉得,生动精美的格言警句,除了给自己以激励,给自己以方法,还给了自己以理智。

《余映潮《历练生命》(24)》有5个想法

  1. 这种方法我曾经运用于课堂,每学完完一课,我就让学生创造自己的名言,署上姓名,效果很好。

发表评论