余映潮《历练生命》(25)



在工作中造就自己



            余映潮



做事需要胸怀。


人们常常将精心地思考如何做好大事的过程称之为“运筹帷幄”。


其实做小事、做一般的事也是这样。


事不同而理同。http://www.yuyingchao.com/


“策划”,意味着“蓝图”,意味着别出心裁的构想。


“精细策划”,指的是做事之先要严密思考、科学安排、仔细权衡,以保证事情做得平安顺利,做得有条不紊,做得富有实效。


“精细策划”是做好事情的重要原则;哪怕是一个普通的教学设计,也要讲究这一点。


我工作中的很多大事、小事,都讲究“策划”二字。


在我任职期间,荆州市初中语文教师的“五支队伍”的建设与发展,就是落实“思考”与“策划”之后的硕果。http://www.yuyingchao.com/


我个人的“教研工作、文章写作、教学实践”三线并行的立体式的发展思路,也与经久的思考有密切关联。


我的工作策划,不仅仅只是思考工作,它们常常能够表现我的志向,表现我深深思考后的行动。下面是我在1995年制定的“荆州市初中语文九·五科研工作规划”,其中的工作设想,后来基本上都是实现了的。


荆州市初中语文九·五科研工作规划”


                     余映潮  1995年


一 科研课题目标?


1.科研课题:?http://www.yuyingchao.com/


初中语文单篇课文整体阅读教学?


2.奋斗目标:?


①九·五期间,力争使该课题成为荆州市教学科研在省内有影响的课题之一,其成果在省内外有较大的影响。?


②九·五期间,本人就“初中语文单篇课文整体阅读教学”这个课题,就“设计艺术”这个角度,撰写科研论文30—40篇,力争使本人成为在省内外有一定影响的初中语文单篇课文整体阅读教学设计方面的专家,力争让自己成为在全省有影响的个人之一。力争第三次成为全国性语文刊物的封面人物。?


③九·五期间,在“初中语文单篇课文整体阅读教学”方面,培养1个有国家级水平的有特色的课堂教学能手,培养4个有省级水平的教学能手,培养15个全市第一流的课堂教学能手。以上共20人。?


3.科研活动安排:?


①1996年10月 初中语文单篇课文整体阅读教学的科学性研究?


②1997年10月 初中语文教读课文的单篇整体阅读教学设计研究?


③1998年10月 初中语文自读课文的单篇整体阅读教学设计研究?


④1999年10月 初中语文单篇课文整体阅读教学的设计艺术?


⑤2000年10月 初中语文单篇课文整体阅读教学的评价与推广?


二 人才培养目标?


(一)人才培养目标由以下五个方面的目标构成。?


1.初中语文单篇课文整体阅读教学能手的培养。?


目标:见上述“奋斗目标”之③。?


2.初中语文课堂教学艺术小组成员的培养。?


目标:培养30名左右的具有较高水平的市级初中语文课堂教学能手。为培养更高层次的教学能手提供后备力量。?


3.初中语文教学论文写作能手的培养。?


目标:全市初中语文界在九·五期间,①有论文发表的教师超过150人。②有百篇论文发表的超级论文写作能手5—10人。这5—10人将在教学论文写作方面达到国家或省级水平。③全市初中语文界发表的教学论文超过400篇。?


4.中学生文联队伍的发展。?


目标:九·五期间,①全市中学生文联团体会员达到80个。②在国内社刊评比中获一等奖的社刊达到10家。③有20篇以上发表习作经历的中学生达到20个。④指导学生习作发表60篇以上的优秀辅导教师达到10人。④各团体会员发表的习作达到2000篇。?


5.试题研究能手的培养。?


目标:①培养市一流水平的初中语文拟题能手40人。②培养在国内、省内有影响的拟题能手5人。?


(二)科研活动安排。?http://www.yuyingchao.com/


1.初中语文课堂教学艺术研究组:?


①1996年4月 教材处理的艺术?


②1997年4月 教学生动的艺术?


③1998年4月 朗读教学的艺术?


④1999年4月 学法指导的艺术?


⑤2000年4月 高效教学的艺术?


2.初中语文教学论文写作研究组:?


①1996年10月 初中语文教材赏析千字论文的写作?


②1998年10月 初中语文读写指导教学论文的写作?


③2000年10月 初中语文课堂教学艺术论文的写作?


3.中学生文联:?


①1997年10月 文学社刊质量研究?


②1999年10月 文学社活动质量研究?


4.初中语文试题研究组:?


①1996年 九义教材与中考命题之研究?


②1997年 九义教材单元测试题研究?


③1998年 九义教材的单课练习设计研究?


④1999年 题式题型研究?


⑤2000年 总复习练习设计研究?


一个单位,一门学科,一个学术组织,在制定自己的几年规划时,一般是不涉及制定规划的人的。


但我涉及了。


我专门给“本人”、给“自己”写了一节,规定了奋斗的目标,提出了“指标要求”。


上面奋斗目标的第②点,就是关于我自己的奋斗规划。


那些标准很高的要求,在那个“五年”之内,基本上都变成了现实。


我个人有了长足的发展。


荆州市初中语文界的新秀,有了飞跃的进步。


过了十几年之后再来看这份“科研工作规划”,我仍然能够感觉到其中的勇气和志气,仍然能够感受到其中的信心与豪情。

《余映潮《历练生命》(25)》有7个想法

  1. 余老师,我是在《语文教学通讯》上了解到你独特的教学风格,佩服你的睿智,曾经给你寄过一张新年贺卡,不知你收到没有。

  2. 羡慕荆州的老师。我是保定的。我正在进行作文教学的实验与总结,希望能够加入余老师的团队。

  3. 万件麻烦事只怕有心人,怕麻烦的不能称好老师,越不怕麻烦的越能成好老师。一直被余老师影响,希望成为一个有条不紊的策划者。

  4. 在工作中造就自己,做一个高效率高速度高强度的职业人。

    《教育教学论坛》正规期刊 // 正刊 // 编辑队伍强大 // 审稿快 //速度 、效率 // 提前一个多月出刊 //省级期刊 // 征稿对象:所有教育工作者 和 在校大学生 // 编辑工作QQ:1358686143 手机:13315978505 编辑大厅电话是:0311-85100318、 0311-89252255

发表评论